瓷都德化报

2024年11月18星期一
刊号:CN-35(Q)第0101号
放大 缩小 默认

霜打的蔬菜

新闻作者:赖建峰  发布时间:2024-11-18  查看次数:87次  

在我老家,村人有个根深蒂固的观念:冬天的时令蔬菜,霜打的要比没有经霜的好吃。

初冬,白萝卜、芥菜、佛手瓜等菜蔬,在草木渐衰颓之时,长势不减。譬如,挂在藤架上的佛手瓜个头长得比夏天多出一半大。我心想:“这个个头这么大,应该吃不得了。”

我想起前些日子,夏天我举着长柄捞网去兜佛手瓜。母亲就曾对我说:“那个大不要摘了,就让它挂在竹梢上。”她看我一脸疑惑,不置可否,继而说:“它已经吐舌发芽了,可以做种苗了。”我走到竹子底下,踮起脚尖,伸老长脖子仔细端详,果然它的腹部已经张开了嘴巴吐出了舌头,发出了碧绿的嫩芽,瓜腹两边也长出青白色的尖刺。

而此时,母亲却说:“现在是冬天了,就不一样了,你看它腹部还没长毛刺,现在它这么大还是脆嫩的。”我从网兜掏出来,用指甲轻轻一掐,果然出现了一道弯月的指甲痕。这么简单的一掐,我就知道了蔬菜的秉性。天冷了,它匀速缓慢生长,同时也长得肉厚,味甘,嚼之无渣。

过了时令还能呈现不一样口感滋味的,还有白萝卜和芥菜。

白萝卜是最常见的蔬菜,几乎遍布大江南北,对于“冬吃萝卜夏吃姜”这句民间谚语的出处我不得而知,但是如果纯粹论萝卜什么时候好吃,那的确是冬天为首选。冬天萝卜的滋味清甜、肉质绵柔,水分饱满,不会像夏秋那样嚼之无味,咀嚼僵劲时有棉絮状的白纱要吐出,味又有微微涩苦。霜降之后的萝卜炖汤,清炒皆宜,味道都是极好的。

至于芥菜,那是南方餐桌上常见的青菜了,与北方的大白菜相似。猪油煸炒,清水煮汤,熬成瘦肉汤粥也好,搭配米饭煮成咸饭亦可,或腌制咸菜,菜心帮子还可以做成类似贡菜,口感爽脆。总之菜品可以花样百出,但万变不离其宗,论滋味,冬天之前的芥菜的确是少了点火候,倒不是说冬天和秋天火力有所区别,单纯很直观的感受就是冬天肉厚的蔬菜反而更容易煮烂,相同的时间和火力加持,味道依然有别。经霜后的芥菜,口感会好些,不像霜降之前那样执拗莽撞,固执地老成,骨子里不甘地要和牙齿作一番顶撞较量。这个时候,它粗壮纤维已经褪去,更为细腻,愈发清甜,煮熟了更加软糯。

对于人生,母亲讲不出所以然来,但对植物,她以掌握秉性、通晓时令的语言,同世界草木打交道,甚至以这一独特章法与人类这种生灵沟通。我知道,太年轻,就是会虚浮、顽燥,所以要经过冬天的冷,要经过失意的捶打,要历经许许多多的黯然神伤,才会伏到泥土里,要历经时间的沉淀淘洗,才能肉厚皮薄。

我想,人也是要经霜的,有为的人生必然要经过漫长的凛冬。

放大 缩小 默认
关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿